標題:
行將絕迹 情留屋台
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作者:
ellen520
時間:
2014-6-8 12:14 AM
標題:
行將絕迹 情留屋台
屋台,日式大牌檔是也。傍晚時分,街頭巷尾一排排晚桁朝拆的流動小屋,撐起棚架,掛上布簾,擺下板凳,遠看擠滿着密麻麻的屁股,上班族平排貼坐邊吃邊喝,談笑風生,這幅風情畫曾在日本各處掠過,至近年日本的屋台買少見少,惟獨福岡保存最多,目前約有160間,佔全國四分之一,每一個晚上,兩支啤酒,幾碟小食,傳統庶民食堂準時深宵待客。七十年代,福岡屋台如日中天,全盛期多達400間,主要分佈在天神、中洲川端和長濱三個區域,中洲川端的屋台最集中,在那珂川和博多川周邊有霓虹燈河景相送;天神屋台置身百貨公司和高樓大廈之間,方便就腳;而長濱屋台據說是拉麵起源地,區區有特色,客人果腹之餘,與熱情老闆閒話家常,回味數十年來一屋一故事的舊情懷。
記者、攝影:孔詠詩
代女入廚 燒烤串起父女情 かじしか 「我不是大將,女兒和代才是啊,可惜一月患上重病,無法親身下廚。」かじしか屋台主人下村克彥遺憾說道,2010年10月,年僅20歲的下村和代,挑戰清一色男廚天下的屋台傳統,在小博多河畔開設かじしか,以女將自居,拿手新配搭串燒,還罕有地接受訂位,開業不久,便吸引如最高級別橫綱相撲手日馬富士光顧,火速成為名人飯堂。當天晚上電話預約九時,我準時到埗,不用等便入坐,助理遞上毛巾,沒想到街頭小食有高級食肆的派場,「政府有規定屋台大小,長不過3.6米,闊約2.5米」,一個僅得96平方呎的流動空間,麻雀雖小五臟俱全,三面木櫈圍着吧台坐,食材放置中央任意選擇,廚房置於後排,左面是拉麵湯底鍋爐,右面是做串燒的炭爐,由兩位助手幫忙打理。
48歲的下村克彥自女兒發病後代女當大廚,「現在每天下午五時許,助手推車開檔,我則準備當天食物。」就地採用九州名物,烤豬肋骨和韭菜豬肉卷的豬來自宮崎,鹽燒蝦嚴選臨海的天草市,肉質果然彈牙,拉麵是用福岡麥製成,招牌菜芝士明太子卷才$23一客,用當地名產辣味明太子作餡料,配上薄薄一層芝士和豬肉,入口鹹香鮮味;串燒也夠出位,推出提子、車厘子豬肉卷,而來自熊本縣的鵪鶉蛋居然可以連殼同食,即叫即燒,外殼薄脆口感確盞鬼,本想追加拉麵,但未到十時叉燒已售罄。
一輪狂風掃落葉,桌上杯盤狼藉,連我在內約九名食客摩肩而坐,其中五位西裝男士早已飲飽食醉,開始搭訕攀談,「歡迎你來屋台,喜歡嗎?我們大夥兒下班後便來,平均一周來兩三次,跟老闆如朋友一樣親切。」田中秀樹說罷便大口大口在喝啤酒,然後努力地使出僅有的廣東話及英語跟我溝通,「做屋台,要煮得一手好菜,也必須擅於交際。」下村先生說,跟食客閒聊原來是種心靈慰藉,無拘無束放聲談笑,上班族的工作壓力如縷縷燒烤輕煙消失於空中,對下村先生而言,かじしか肯定是精神力量,「我要做好屋台,不會浪費囡囡的心血。」希望有一天,兩父女再拍住上,延續屋台的傳統。
かじしか 地址:福岡市博多區須崎町3
營業時間:6:30pm至1am(逢星期日休息)
前往方法:地下鐵中洲川端站下車徒步5分鐘。
天神炒拉麵元祖 小金ちゃん 相對中洲川端的屋台陣勢,天神區的確有點遜色,屋台零星散落在三越、大丸和Parco之間,但小金ちゃん一屋獨大,當地人和遊客無人不識,46年前由村上老先生自創元祖炒拉麵炒出名堂,成為半世紀的天神屋台名物,「當初老父感到坊間屋台只以湯麵為主,希望製作別的吃法,想出以醬油和豬骨湯來炒拉麵。」第二代的村上裕二說。每晚冒名而來的食客大排長龍,我等了15分鐘,打開由老先生肖像作嘜頭的布簾,煙霧瀰漫,老闆在中間的小小舞台大顯身手,下洋葱、豬肉、芽菜和蘿蔔絲一起炒,鐵板放上剛烚好的拉麵和豬骨湯吱吱作響,冒着濃煙再落秘製甜醬油,大大碟端在跟前,夾起來帶點糊狀,麵軟腍幼細很香口,幾乎每位食客都在
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