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標題: 從七十年代說起 一揉一揑一壓 我們遇過的壽司師傅 [打印本頁]

作者: ellen520    時間: 2014-6-28 12:25 AM     標題: 從七十年代說起 一揉一揑一壓 我們遇過的壽司師傅

70年代,21世紀。
從小金井粒裝壽司到元綠迴轉壽司到Omakase。
從卷物到壽司到江戶前壽司。
從蟹柳到三文魚到青森大間吞拿魚。
四十年間,香港人對壽司的認知從一嚿飯變成達人。
陪伴我們走過這條路的,是一個又一個壽司師傅。
在無數次一揉一揑一壓的一口飯之間,我們的嘴巴學懂了壽司的滋味:魚鮮在舌上流連,飯的米香在嘴內釋放,小小一件壽司,蘊含了大海和土地。
那些有幸同途的壽司師傅,有的我們從未知道姓甚名誰,有的是我們特意去朝聖的星級日廚,近年還有學滿師自立門戶的香港師傅。
那些年,這些年,他們的手藝,構成了滋味的壽司記憶。
記者:陳詠敏
攝影:陳永威、楊錦文                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   元祖級日本師傅西村弘美:
那些年,上海米配走私貨                                                                                                                                        細說香港壽司歷史,必先認識今年70歲的西村弘美。西村弘美是最早來到香港的第一批日本壽司師傅,且讓故事由1976年說起。
當年,日本高級料理店金田中來港開分店,派來西村師傅主持大局。那時正值香港經濟起飛,日本餐廳剛冒起三四間,而且統統是高級餐廳,像金田中,便是城中富豪政客的食店,店內榻榻米佈置,大部份師傅和侍應都是日本人,「食一餐飯要$800,那時侍應人工才$500,我人工才$3,200!」西村師傅用半鹹淡的廣東話說道。
那時候香港人對日本菜還不了解,「大部份人都不吃魚生,只吃壽喜燒、鐵板燒等熟食。當時又沒有日本批發商,我們做壽司的好慘!用上海米來揑壽司,好散呀啲米,要好大力揑,揑多幾下!魚生也沒有,要靠出埠的導遊從日本帶回來,用走私貨、水貨!亦會用少少香港的材料,好似魷魚。」現在聽來,還真天方夜譚!
在金田中工作了9年後,西村師傅在尖沙嘴打正旗號開餐廳西村,再後來開了美村,現在和一班舊手足新開了福村,數數手指,原來他在港已近40年,難怪他早已把香港當成了家。
40年來,他門生眾多。現在多少已經成名的壽司師傅,追源溯本,藤瓜牽連也是出自西村門下,人數上百人:日本批發食物公司旗下大亞味工房的平師傅、魚珈旨的女師傅陳珈儀、還有新加坡最佳壽司店Santaro的李國榮師傅,都追隨西村師傅多年。而跟隨西村師傅14年的首徒阿星,則成了師傅左右手,現在是福村的壽司枱主將。
西村的徒弟,都稱呼他為爸爸。這個爸爸,是個嚴父。「在日本學師,師傅地位很高。做錯了事,師傅會破口大罵,隨手拿起湯勺,沒湯勺就拿拳頭,出手就打!但為了學做壽司,我們哭着痛着還是要跟師傅道歉。我也鬧徒弟,做不好的壽司亦會全部丟入垃圾桶,但我從不打人。」他收徒弟,主要看性格,有學習的心,聰明快手的,他特別喜歡。但初來香港的時候,他認為香港人很難成材。「因為佢唔係日本人嘛,口味很不一樣。好似一道清湯,我們日本人個個都話好味呀,香港人話唔好味,淡茂茂好似水咁。又好似日本人,好明白季節的變換,好明白時令食材的口味。香港人呢,唔明白,而且因為天氣悶熱濕焗,食嘢味道好濃重。」但是隨着我們越來越懂得吃日本菜,西村師傅認為香港人也可以做出一級棒的壽司,而且香港人的聰明,倒是叫他另眼相看。「好快好快好快!」西村師傅一連說了三次「好快」,以證明香港人的學習能力,真的好快。「教一樣東西,很快便上手。因為香港人都心急呀!想好快做大師傅。以前我哋會覺得學10年都唔夠,好似功夫咁,要師傅說你修行夠了可以下山了,我們才會出去闖,現在呢?學師練習都是快鏡完成,三兩年已可以做大師傅。」

患癌養病 開新店成寄託                                                                                                                                        然而做壽司這回事,就是講天份,也重經驗的手藝。幾十年的大師傅功架,別無選擇,還是得來幫襯西村師傅。
西村師傅和老拍檔經理Ricky合營的福村,剛開了三個月。
其實去年9月,西村師傅證實患癌,食道內有一個蘋果大的腫瘤。他回日本醫治,醫生說只有半年命,惟獨一個醫生說:「有得救。」西村師傅把命託在他手上,腫瘤居然奇蹟地縮小。化療除了令師傅脫髮之外,丁點沒讓他不適。新店的進度更成了他的寄託,兩星期日本覆診休養,兩星期回港飲茶打點的生活,又讓他生龍活虎起來。
看着面前瘦了一圈的師傅,換了個戴帽造型,卻依然風趣愛說笑,肯定他是康復而且無大礙了。
壽司現在主要由首徒阿星負責,西村師傅是有熟客大駕光臨才偶爾獻技。
飯在他手中,運籌帷幄,散亂的飯粒在掌心游移之間,便揑成了好看的扇形,拿上手不跌墮,放入口卻散開,是為壽司飯的標準模範,可作丈尺。
我也特別愛西村師傅對魚生的配搭,傳統卻又大膽,大膽卻又好味。
他的小肌壽司,把壽司飯包在開腹的小肌魚之中,配上薑芽,撒了一把豆渣。吃來小肌的酸度剛好,有薑芽的微辣,豆渣滲出陣陣豆香,從沒在外國吃過這樣的壽司,卻又如此地美味。
他的雜菜壽司,有一大堆手剁的拖羅碎,加了生菜,還有炸過的薯絲,在嘴巴內又軟腍又脆爽,口感豐富,味道也匹配。
還有西村師傅的招牌壽司,隨着來到福村改名為福村壽司。拖羅茸、海膽、甜蝦、魚子的組合,並不各自為政,也不各搶風頭,而是相得益彰地顯出星光閃閃的氣勢。那是老師傅對海產特性的熟悉,對自家配搭的信心。這些味道,師傅仔要學,還是要再多花幾十年的勁。                                    

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