標題:
香港製造 蜜糖兒
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作者:
ellen520
時間:
2014-8-1 09:58 PM
標題:
香港製造 蜜糖兒
香港是個金融城市,很多人在數字的升跌中賺錢。
其他衣食住行的生產實業我們不再在乎了,外來進口的貨品已經足夠我們食飽穿暖。翻開每件產品的名牌,還能找到多少是寫着made in Hong Kong?
其實在那個還不很久遠的五、六十年代,香港還只是個漁農業繁盛的小城,只是幾十年間的經濟騰飛讓很多要落手落腳的活兒被遺忘,就像養蜂這回事。
嗡嗡嗡,嗡嗡嗡。其實香港還有像小蜜蜂一樣默默辛勤工作的養蜂人,在城市中製造甜味,只是我們都記不起了。
當古老行業遇上韓國最潮 這一切,要由一杯大熱的蜂巢雪糕說起。所有哈韓族都知道,首爾現在最流行的街頭小吃就是蜂巢雪糕。在軟雪糕上加一小塊蜂巢,好看新奇又甜美。最近旺角便開了一家以此為主打的雪糕店Honey Sparkling,老闆蘇景棠(Keith)參照韓國的做法,卻更講究。他以北海道3.6牛奶作雪糕,入口奶味特濃而且香滑,加上一塊蜂巢點綴,賣相跟首爾的出品沒差多少,難怪吸引了很多年輕韓迷去朝聖,人人一杯雪糕在手,自拍打卡,韓風滿滿,就差在旺角街頭欠了個型英帥的oppa或是一位美艷俏的nuna而已。
人人都為趕韓流去一試,我在意的卻是這雪糕上頭插着的蜂巢。那片蜂巢,來自本地的養蜂場。沒想到,這古老行業居然有機會跟刻下最潮的事物沾上邊!
Keith說,開店之前他特意走訪了香港多個蜂場,挑了一家小型的,偏離市區的元朗山區蜂場,貪其比較乾淨而且新鮮,每星期運送新鮮蜂巢到店內。老闆教路把蜂巢搗爛了來吃,既會令巢內的蜜糖釋放出來,弄碎了的蜂巢還可以咀嚼吞下,吃來就像糖葱餅中間的麥芽糖餅。那些蜜糖,是百花蜜,新鮮、清甜、花香撲鼻,吃得滿口甜,叫人恍如一隻飛舞花間的小蜜蜂。
Honey Sparkling 旺角廣華街2號8號舖
深山養蜂人開班授徒 Keith不肯告訴我他是向哪間蜂場取貨,只說他選的蜂場遠離市區。其實香港的養蜂人一向都是躲在深山之中。寶生園90多年前已經在交通不便的粉嶺;沙田永和蜜蜂場在往萬佛寺的山路上;盈生農莊在沙頭角旁邊的谷甫村,這次我到訪的文園蜂場也在錦田,下了車還得向山邊行。
路不好找但也不難找,因有蜜蜂引路,聽見耳邊「嗡嗡嗡嗡」的聲音越來越大,便知蜂場不遠了。
蜂場老闆叫文勝,自小就接觸蜜蜂,「在鄉下的時候爸爸已養蜂自用,我20歲來到香港,便一直在這兒養蜂。」至今已經50年有多。這蜂場,是文生的家,也是他工作的地方,最全盛時期,有四、五十箱蜜蜂。文生養的蜜蜂有中國蜜蜂和意大利蜜蜂兩種,沒想到蜜蜂如人,都有民族性。「中國蜂勤力,靈活,而且因為是本地種,適應本地生活,懂得避開天敵,但採蜜少。意大利蜂則個頭大,吸蜜汁的份量多,可是蠢呀!不懂得避開黃蜂、胡蜂。」所以文生的功夫很多,要為蜂箱做好預防敵人的準備,交配時節又要培養幼蟲,又要繁殖蜂后。每年兩造收蜜的日子就更忙了。
本地的蜜蜂每年有兩造,一是夏天的荔枝蜜、龍眼蜜,二是冬天的冬蜜,也就是鴨腳木的花蜜,都是地道的廣東口味,別處難求。
好的蜂蜜,就是野生的花蜜。有些蜂農為了增加產量,會餵蜜蜂吃糖水,這蜜便是造假了,營養價值也不高。文生說,好的養蜂人,還必須是個好的農夫。他的蜂場內便種了多棵荔枝樹和龍眼樹,供蜜蜂採花蜜。小蜜蜂採花蜜了,文生便可收成蜂蜜;之後果樹結果,文生又可以把荔枝龍眼賣到農墟,還可以招待我這個客人任摘任吃樹上熟龍眼,我吃了把核吐到地上,地又再生樹,樹又再開花,蜂又再採蜜……養蜂人其實就是生命循環的管理員。
■文生在錦田養蜂已經50年有多,對蜜蜂的習性瞭如指掌。
■蜂箱都是自己用木板砌的,一箱大約有6,000至1萬隻蜂。
■夏天收成的是龍眼蜜(左)和荔枝蜜,每樽$150。
蜂螫當治風濕 雖然養蜂這行業越來越式微,可是文生還是很努力的推廣養蜂。好多年前,嘉道理農場的蜂箱是由他幫忙設置的,他還在那兒教班。後來文生又在自己的蜂場開班授徒,教不少年輕人或退休人士業餘養蜂自用,而把蜜糖弄得很國際化的HK Honey創辦人梁志剛(Michael Leung)也是文生的學生。文生說:「因為我好喜歡蜜蜂。所以能傳下去的就傳下去。」可是你不是說,一頭半個月就給蜜蜂螫着嗎?「螫着也喜歡!蜜蜂的蜂毒對醫治風濕很好,我現在75歲了,一點風濕關節痛都沒有!蜜蜂這東西,哪怕牠讓你痛了,還是對人有益,這傢伙渾身上下都是寶。」文生說時語氣像蜜糖甜。
■手攪蜜糖機,搖出來後即刻入樽,沒經過任何加工防腐,可保存一年左右。
■蜜糖浸蒜頭,有效降三高,$200。
真正本地鮮蜜汁叉燒 本地蜂場要經營下去,遇上知音人很重要。
北角的人人和平小飯店,便是本地蜂蜜的支持者,老闆許傳偉說:「內地的蜜糖怕造假,外國的蜜糖怕防腐劑。香港的蜜糖,從蜂巢上搖出來便直接入樽,最大優勢就是新鮮。」
他們用本地蜜糖來燒叉燒,並得過旅發局「香港美食之最大賞」叉燒組前十名的殊榮。燒臘師傅郭翼輝入行廿多年,對燒味自有一套心得。平常的蜜汁叉燒,很多師傅只用麥芽糖來為叉燒上皮,有亮麗的顏色,卻沒多少蜜糖的甜滋滋,有負「蜜汁叉燒」之名。郭師傅卻在叉燒燒好後再來回髹上幾層本地蜜糖。用的是寶生園的冬蜜,他特意選這種清甜而不太濃的蜜糖,愛它不會像荔枝蜜、龍眼蜜一樣明顯,正好吊起叉燒的肉味,又帶來淡淡花香。小秘訣是叉燒燒好後攤涼十分鐘左右才髹上蜜糖,不然蜜糖味道便會變酸。加上脢肉鬆化,又有太空爐即燒即賣,難怪日賣40斤。
飯店又使用了另一個本地新蜂場品牌Bee's Nest來做甜品。Bee's Nest以大潭山為基地,專產鴨腳木冬蜜,甜度比寶生園的濃,所以飯店把它做成窩夫,適合直接品嚐它的濃味蜜意。
香港製造,其實不賴。
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