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標題: [旅遊區] [圖文] 美國(波士頓)[+] [打印本頁]

作者: abcde1918    時間: 2005-8-3 04:58 PM     標題: [圖文] 美國(波士頓)[+]

波士頓簡介:
把波士頓稱之「美國的雅典」似乎有點誇大其詞,然而波士頓19世紀的榮耀,卻滲透著城市每一角落。宏偉的建築、市民的人文素養、藝術家、教育家,以及享譽世界的學術和文化機構等,我們都不難找到波士頓完美的一面。

美國1950年代的「市區重建計劃」在波士頓遭受強烈反對,使波士頓和鄰近地區保留有完好的古老建築。波士頓城小而精,很值得步行參觀,而且巿面很乾淨,糅合古舊的優雅與現代的便利。

波士頓人並不領導潮流,但他們是文明而穩重的。巿民一般居住波士頓都是為求長久安居,這也是城市性格保守的一個原因。然而,波士頓的居民保守之餘,並真的那冷漠或優雅,相反追求實際的人們,視忠誠美德。波士頓建築不是很高,因此人口並沒過度膨脹,街頭的生活勃勃生機,不同階層的人士和諧共處於市中心。

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作者: abcde1918    時間: 2005-8-3 05:00 PM

地區: 125 平方公里
人口: 60萬
國家: USA
時區: GMT/UTC -5 (美國東部時間)
電話區號: 617
5月底至整個6月和9月是到波士頓旅遊的最佳季節,白天暖和,晚上涼爽,所有的旅遊場所都向遊客開放,價格適中。最繁忙和價格最高的季節是7和8月盛夏和9月底至10月中的秋天,在此期間,許多旅館都有各種各樣的限制,包括最低居住期限、帶孩子的數量、服務費用及按金支付和退還等等,因此事先一定要問清楚。波士頓的冬天通常都下雪,相當寒冷。


最初由於波士頓有三座山而得名「三座山」 (Trimountain),後來取名英國一個有名小鎮名稱波士頓作城巿永久名稱。英國清教徒抵達鄰近的普利茅斯 (Plymouth) 後不到四年,1624年威廉.布萊克斯頓 (William Blaxton) 牧師率領英國人抵達了波士頓。
六年後1630年,麻塞諸塞灣殖民地建立,麻塞諸塞灣公司的正式代表、年長的溫思羅普 (John Winthrop) 在這兒定居了下來。這是清教徒文化在新世界的發祥地。
清教徒文化主義兼有新文化知識和神權思想,早年波士頓的傑出人物都接受並遵循聖經的教導,並且非常善於雄辯。1635年,波士頓公共拉丁文學校在此建立也就不足奇了,時至今日這所學校還是美國的一所精英學校。一年後,哈佛學院即今天的哈佛大學,在查爾斯河對岸的劍橋建立了。1653年,波士頓建了一個公共圖書館,1704年,十三個殖民地首份報紙時事通訊 (News-Letter) 在這誕生。
儘管新英格蘭海岸有許多天然良港 ,例如艾塞克斯 (Essex)、普利茅斯、普羅維登斯 (Providence) 和塞勒姆 (Salem),但蒙上天厚愛,波士頓港是其中最好的。早在1700年代早期,跟今天一樣,波士頓已經是新英格蘭最大最重要的城市了。
作該地區首屈一指的城市,波士頓吸引了倫敦的注視。英王喬治三世(King George III) 和議會計劃選擇一個加重徵稅的地方時,波士頓就是最先的選擇。波士頓人民也最先起來反抗,波士頓大屠殺 (Boston Massacre) 和波士頓茶葉事件 (Boston Tea Party) 是殖民地人民反抗情緒高漲的標誌性事件。邦克山戰役更加堅定了殖民地人民擺脫英王統治的決心。
美國革命爆發後,英國政府切斷美國船隻進入英帝國其他成員國的航線,對波士頓經濟造成沉重打擊。隨著新貿易關係的建立,17世紀後期到18世紀中期波士頓的商業和工業都進入持續的繁榮期。造船業、海上貿易、紡織製造業和制鞋業積聚了大量的財富,1822年波士頓獲許可設立城市後,大量富商紛紛在燈塔區建豪華的住所,後來後灣也迎來了開發建設。
這些顯赫的家族熱心藝術和文化事業,儘管他們普遍帶有保守和傳統傾向,但波士頓人是美國自由思想最堅定的支持者,也是廢除奴隸制度和建立地下鐵路 (Underground Railroad) 運動中最熱心的擁護和參與者。

19世紀波士頓的顯著地位,受到其他港口城市和西面擴大邊界運動的嚴峻挑戰,隨著紡織業和制鞋業向勞動力更加低廉的南方市場轉移,新英格蘭的經濟受到重創。
進入20世紀,波士頓文化變得更加多元化。19世紀,成千上萬遭受馬鈴薯饑荒的愛爾蘭移民湧入波士頓,大大改變了以前的少數民族格局和經濟狀況。20世紀初隨著義大利、土耳其和葡萄牙移民的大量流入,文化融合的趨勢更明顯。
儘管波士頓仍然是醫學教育、治療和研究中心,又是美國重要的大學中心,但在經濟上波士頓越來越走向邊緣,從中心變成了衛星。大量畢業生選擇留在波士頓地區,大大促進電腦研究開發和製造業的繁榮。

波士頓雖與歷史有著千絲萬縷的聯繫,但總是展望未來。新的千禧年為波士頓迎來了重生,大型地下隧道工程「中央樞紐工程」 (Big Dig) 已接近完工。富有的年青專業人士正重返波士頓,1990年代中期解除租金限制後,他們是唯一有能力在波士頓生活的人士。富有和舒適的波士頓成了美國知識份子生活的中心。

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作者: abcde1918    時間: 2005-8-3 05:01 PM

觀光娛樂

波士頓人或許有些保守和書卷氣,但獨立日他們都休假7天,聖帕特克節 (St Patrick's Day) 休息的時間會更長。
中國新年的慶祝活動從1月或2月就拉開序幕,放煙花和舞獅子是典型的慶祝活動。如果你未曾飲過綠色的啤酒 (Green Beer),那在3月中旬的聖帕特克節期間你就可儘情暢飲。南波士頓每年此時都會舉行盛大的聖帕特克節巡遊活動,劍橋的巡遊允許同性戀組織參加,而SoBo則不允許。4月份的波士頓馬拉松比賽時,可聽到數千人跑步的聲音在街上迴盪。
海港節 (Harborfest) 是波士頓版本長達一週的美國獨立日慶祝活動,通常在散步大道 (Esplanade) 舉行免費的波士頓流行音樂會,在波士頓港口燃放煙花。要參加7月份的海鮮雜燴節 (Chowderfest) ,遊客一定要留著肚子,你可以到波士頓上好的餐館品嘗到幾十種魚及蛤蜊海鮮雜燴濃湯。千萬不能錯過劍橋的聖誕狂歡活動,這的音樂、舞蹈及戲劇等慶祝方式每年都會有不同的民俗風格。

Public Holidays
1月1日 - 新年
1月第3個星期一 - 馬丁路德金紀念日
2月第3個星期一 - 總統節
5月最後1個星期一 - 陣亡將士紀念日
7月4日 - 獨立日
9月第1個星期一 - 勞動節
10月第2個星期一 - 哥倫布紀念日
11月11日 - 退伍軍人紀念日
11月第4個星期四 - 感恩節
12月25日 - 聖誕節



劍橋

有了大學市鎮就有了劍橋,哈佛大學和麻省理工學院 (MIT) 兩所名校給劍橋帶來的不息的喧鬧。從波士頓穿過查理斯河就到了劍橋,常春藤覆蓋的古老建築與戴鼻環的時尚青年和諧共處。哈佛廣場 (三角形狀) 是劍橋的中心,街道上塞滿了書店、咖啡屋、餐館和商店,這一切都是了3萬大學生而設的。離廣場不遠就是哈佛園 (Harvard Yard) ,這是一個寧靜隱藏在綠蔭中的四方形院子,藤本植物爬滿了磚砌建築。大學面有好幾座博物館,自然歷史博物館展出的3千種人工吹製玻璃花和植物非常逼真。


北端


曲曲折折狹窄的街道和空氣中彌漫的咖啡香味提醒你現在到了北端,波士頓最古老的地區,是大多義大利移民的聚居區。義大利區的中心地是塞勒姆 (Salem),擠滿了麵包店、咖啡館、熟食店和糖果鋪。北端區分佈著許多波士頓的早期建築的遺跡,有庫珀山墓地 (Copp's Hill Burying Ground) ,從1660年就已經堅硬地立於此,仔細察看墓碑上還有獨立戰爭時期留下的彈痕。還有建於1680年的保爾瑞威爾小屋,這是波士頓最古老的建築。建於1723年的舊北教堂 (Old North Church) ,教堂的尖頂上曾經懸挂著兩隻燈籠,用作英軍從海上來襲的警報,獨立戰爭的第一槍也就在這打響。


查理斯鎮 (Charlestown)

查理斯鎮是波士頓過去造船業的博物館。查理斯河邊停靠著美國海軍最古老的軍艦美國參議院憲法號 (USS Constitution) 。該軍艦於1797年下水,曾隨托馬斯傑斐遜參加了40次打擊北非海盜的戰鬥,並獲得了「老鐵壁」(Old Ironsides) 的稱號。查理斯鎮船塢174年來一直是美國的主要造船中心之一,是美國首批乾船塢之一,是1836年建成的製繩廠 (Ropewalk,海軍造船的索具的地方),第二次世界大戰期間曾在此建造驅逐艦。

查理斯鎮附近是邦克山紀念碑 (Bunker Hill Monument) 和紀念碑廣場,就是在這獨立戰爭期間一名叛軍將領警告他的部下不要向英軍開炮。廣場周圍的街區有後來重建的殖民時期及聯邦時期風格的建築。從北端步行穿過查理斯橋就可以抵達查理斯鎮,或者從東邊海岸的長碼頭 (Long Wharf) 乘坐水上出租艇也可以到達。


法納爾大廳 (Faneuil Hall)

法納爾大廳和附近的昆西市場 (Quincy Market) 組成了美國第一個綜合商業區。大廳建於1740年代,一直作一個市場來使用,二樓是一個會議廳。昆西市場的三座花崗岩建築是1百年之後建造的,主要作倉庫和零售店之用。1970年代,該建築群轉旅遊觀光點,縮小和命名法納爾大廳市場。魚販子和屠宰商仍然使用昆西市場的倉庫,但有所不同的是今天他們的鄰居變成咖啡館和鋼琴酒吧等,附近還經常有變戲法的人和街頭藝人的表演。


燈塔山 (Beacon Hill)

奧利弗溫德爾赫姆斯 (Oliver Wendell Holmes) 稱波士頓「宇宙的入口」,所指的主要就是燈塔山。燈塔山很容易找,遠遠望去會看到麻塞諸塞州議會大廳鍍金圓頂和周圍成波浪狀的一排排磚屋。這是波士頓最富庶、也可以說是最精致的街區,以前曾經是波士頓掌管統治大權的上層人士居住的社區,今天,一些市區年青的專業人士也遷入了該區,踏著山上的行人磚道和圓石道。

1798年建成的麻塞諸塞州議會大廳是由當地建築師查爾斯博芬奇 (Charles Bulfinch) 設計的。如果正趕上議會的工作期,遊客還可以目睹立法機構的陰謀一面。在老格拉納德墓地 (Old Granary Burying Ground) ,你可以看到新英格蘭最好的墓碑雕刻,保爾瑞維爾、約翰漢考克和塞繆爾亞當斯等都長眠於此。


塞勒姆 (Salem)

塞勒姆郊區看上去溫文爾雅,很難把塞勒姆與被處以絞刑的女巫和法術師聯繫起來。然而3百年前,小鎮一度充斥著謠言和指控,有19人因結交惡魔而被送上了絞刑架。最近,塞勒姆把過去巫術橫行的歷史採取迪士尼方式公諸於世。現在向公開放的有巫術小屋,這是可疑的男女巫師接受審訊的地方。塞勒姆巫術博物館使用透視畫、展覽和視聽資料來描述當年巫術的可怕。而女巫地牢博物館描述的則是巫師在接受審訊後所受的酷刑。塞勒姆最有名的建築有1851年納撒尼爾霍桑 (Nathaniel Hawthorne) 小說《七角樓》 (House of the Seven Gables) 同名的小屋,小屋全年都向遊客開放。塞勒姆在波士頓東北32公里處,坐火車需要35分鐘時間,塞勒姆有電車帶遊客到各個景點參觀。


康科特 (Concord)

美國獨立戰爭時期,英國軍人曾到康科特,但即時應召的民兵游擊隊的戰術令他們招架不了,趕回波士頓。康科特位於波士頓西北部35公里,白色的教堂尖頂、橡樹和楓樹裝飾下的康科特是新英格蘭的精髓。在子彈洞小屋 (Bullet Hole House) 的牆上,至今還能看到當年一個英軍留下的彈痕。獨立戰爭中德高望重的老人拉爾夫沃爾多愛默森 (Ralph Waldo Emerson) 的住所現在是一個博物館,隱居當地的亨利戴衛棱羅 (Henry David Thoreau) 的小屋,使距鎮中心東南只有幾百碼的沃爾登湖增添了不少色彩。棱羅和愛默生辭世後被安葬在斯利普山谷墓地 (Sleepy Hollow Cemetery),與其他兩位康科特的名人納撒尼爾霍桑 (Nathaniel Hawthorne) 和阿爾科特家族 (Alcott Family) 安葬在一起。從康科特駕車出發到康科特只有一小段路程,乘市郊火車只需要45分鐘時間。


萊星頓市 (Lexington)

萊星頓市是有美國重大、值得恭敬歷史的地方。1775年4月18日,保爾瑞維爾與另外兩位同伴在黎明時分騎馬趕到了萊星頓市,向殖民地即時應召民兵通報了英軍準備前來偷襲的消息,就在這兒打響了美國獨立戰爭的第一槍,戰爭發生在萊星頓市草地 (Lexington Green,現在又稱戰鬥草地) 。這個被樹蔭掩蓋的安靜的小鎮有許多歷史遺和酒館,比如像建於1695年的門羅酒館 (Munroe Tavern) 和建於1698年的漢考克克拉克小屋 (Hancock Clarke House) ,約翰漢考克和塞繆爾.亞當斯就是在這躲過了英軍的搜查。萊星頓市在波士頓市中心的西北部,相距29公里,乘地鐵再轉乘公共巴士可以抵達。


馬布爾黑德 (Marblehead)

如果塞勒姆的病態令你感到抑壓的話,不妨到馬布爾黑德來吹吹海風。與塞勒姆東南面相距只有幾英里,馬布爾黑德曲曲折折的街道最適合步行參觀。最好的風景位於舊鎮 (Old Town),即馬布爾黑德歷史區,這的建築大部分仍然是殖民地時期和早期聯邦政府的。18世紀耶利米李大樓 (Jeremiah Lee Mansion) 現在是博物館,面收藏著不同時期的家具、玩具、民俗藝術和海洋特色及軍事人工製品。老鎮的南端有一條通道通向東面幾百碼之外長滿樹木的馬布爾黑德內克島 (Marblehead Neck) ,這大量的公寓和奧杜邦鳥類禁獵區 (Audubon Bird Sanctuary) 和諧相處。


鱈魚岬 (Cape Cod)

人們都把這稱之「岬」,是新英格蘭夏季最繁忙的旅遊點。旅遊淡季有少量遊客而較暖的季節則有成群結隊的遊客,在長長的沙灘上享受日光浴和微風的吹拂。

儘管今天沒有老練水手以木腳在鱈魚岬單足跳,但最吸引人的地方是當地歷史上著名的小鎮,仍然抵制了許多商業化的引誘,保留著海岸的原始風光,即使有點不自然。

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作者: abcde1918    時間: 2005-8-3 05:02 PM

交通網絡

如果去波士頓和劍橋區,最好的方法就是乘坐T地鐵。T地鐵是美國其中一個最古老而且最好的地鐵系統,波士頓和劍橋的許多區域都在T網路之中,還幾條線路還通向郊區。

波士頓整個城市佈局非常緊湊,因此適合步行遊覽。城市的歷史區和自然保護區有許多的人行道,而當你開始走累了,附近總會有地鐵站。

環繞波士頓港口有幾個輪渡停點,短程旅行乘坐渡船是不錯的選擇。從波士頓到鱈魚岬的州省 (Provincetown),駕車還是乘坐渡船都需3個小時。

羅根國際機場 (BOS) 是波士頓最主要的機場,離市中心以東幾公里。大部分國際和國內航空公司都有航班到該機場,乘飛機到波士頓應該沒有問題。從羅根國際機場到市中心距離很短,最方便是乘地鐵。機場東北海濱的羅爾斯碼頭 (Rowes Wharf) 有船隻穿梭往來。

美鐵是全國的鐵路系統,線路經過的車站有南站、後灣站和北站。阿西樂快線 (Acela Express) 是美鐵推出的新式快車服務,從波士頓到紐約只需3個小時,比以前縮短了2小時,當然費用也提高了。

波士頓金融區以南有一個設計現代化、非常方便的巴士車站,緊挨著美鐵南站,在紅色線路T站以上。灰狗巴士公司、旅途巴士公司 (Trailways) 和其他巴士公司為大眾提供巴士服務

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作者: william303    時間: 2005-8-4 09:48 PM

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