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[圖文][意大利之旅]蘇連多[+]
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作者:
手田水
時間:
2005-9-3 03:54 PM
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[圖文][意大利之旅]蘇連多[+]
民謠的故鄉-蘇連多
在還未踏上蘇連多之前,印象的褶層裡僅止於少年時學唱「歸來吧!蘇連多」中譯的民謠。及至計畫到義大利旅行,行前蒐集資料中對蘇連多的認識才有粗略輪廓,等到親睹蘇連多的風采,立刻愛上這個地方。
拿坡里(Napoli)是旅行首站,八月中的南義猶然酷熱,似乎急於想圓年少時的夢,一一印證夢與現實究竟有多大的差異,冒暑找到歇腳處之後隨即展開拜訪活動。依山傍水的拿坡里不是造訪南義的重點,鄰近的龐貝、卡布里島、蘇連多才是追尋的目標。
龐貝及卡布里島都沒讓我失望,因此,當從卡布里島準備航向蘇連多之際,那種呼喚聲在心中愈來愈強烈。四十分鐘的航程把剛從藍洞的驚歎聲中轉換成悠閒的心境,感受到蘇連多的招喚是那首民謠。船行漸近,首先映入眼簾的是高聳的海崖環抱著港口,午後的海風吹得通體舒暢。下船後隨即搭公車到市區,蜿蜒而上,沿途可以居高臨下俯視美麗的港灣;十來分鐘的車程就已置身在塔索(Tasso)廣場,陣陣花香撲鼻,夾道的檸檬樹迎風歡迎,這也正是蘇連多的特色之一。
不急著投入人群及淹沒在樹叢中,覺得那太奢侈了,應該要細細品嘗
蘇連多港灣
才能領略蘇連多的美。決定之後,找家露天咖啡座,啜飲著香醇的「卡布其諾」,看著來往的行人。先把自己融入當地人的生活步調,領會異國情趣,讓自己浸滿一身悠閒後再動身探索夢中的蘇連多。
穿梭在小巷裡就像在尋找寶藏,水果攤、藝品店、咖啡座.....,在屋簷下更有那飽經風霜的老人們正聚精會神打橋牌,無視於熙攘的遊客正是他們鏡頭的焦點。一家商店老闆得知我從台灣來,提起他數日前在電視看到台北兩家計程車行聚眾互毆,令我無地自容且無言以對,他似乎在說明像如此的暴戾行為在蘇連多簡直是天方夜譚。
往海邊方向走,尋找剛才在公車上驚鴻一瞥的美麗港灣。站在海濱公園憑欄眺望遠處的維蘇威火山,此時看起來竟如此安詳,難以想像它竟是毀滅龐貝城的兇手。日昨參觀龐貝城廢墟,那種驚駭的心境與此時的安諡有如天壤。
在塔索廣場旁的一家餐廳晚餐,天色已從昏黃轉為深藍,街角處的人三五集聚清談,愈晚人愈多。經驗中告訴我,歐洲城市在晚上七八點就已甚少行人,而此時已九點多了,人群有漸多之勢,或許這是蘇連多獨特的生活方式,而且也無法與行前在報紙上報導義大利的治安惡化聯想在一起。用餐畢已近十點,趕著末班火車回拿坡里,下次再到義大利,仍舊會把蘇連多納入行程,值得重遊。
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Last edited by william303 on 2005-9-3 at 10:41 PM
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